Показатели качества стекла подлежат обязательному контролю. Каждое изделие, выполненное из этого материала, должно строго соответствовать установленным образцам по своим конструктивно-размерным и функциональным особенностям. Контролируя качество стеклоизделий, можно своевременно выявить и отбраковать предметы, имеющие дефекты стекломассы, выработки или обработки.
К дефектам материала, возникающим во время варки, относятся газовые, прозрачные и кристаллические включения. Недостатками выработки стекла признаются любые неровности, щербины, сколы, кривизна, а также разная толщина полотна. Такие проблемы могут возникнуть во время процедуры формования материала. Выделяют также дефекты, появляющиеся на стеклянных изделиях в процессе обработки. К ним относятся: переправление краев, выгорание пленок и красок, несимметричность рисунков, потеки, царапины, растрескивания.
Изображение №1: дефекты стекла
Свойства и характеристика стеклянной продукции
Свойства и характеристика стеклянной продукции — вопрос, требующий внимательного рассмотрения. Стекло представляет собой твердый аморфный материал, получаемый из силикатных расплавов путем быстрого охлаждения. Все стеклянные изделия по назначению делятся на три большие группы:
- бытовые;
- архитектурно-строительные;
- технические.
Изображение №2: состав стекла
Различают физические и химические свойства стекла. К первой группе относятся:
- Плотность. Для различных типов стекол эта величина составляет 2,2 — 6,0 Мг/м³.
- Прочность. Показатели при растяжении — 35 до 90 Мн/м², при сжатии — от 500 до 2000 Мн/м²
- Хрупкость. Обычное стекло является очень хрупким материалом, понизить этот показатель можно с помощью оксидов МgО и Аl2О3.
- Твердость. Для разных видов стекол диапазон составляет от 4,5 до 7,5 по минералогической шкале.
- Термостойкость. Для большинства стекол показатель колеблется от 90 до 170 °С.
К химическим свойствам стекла относится его невосприимчивость к действию реагентов и различных сред.
Отдельно выделяют потребительские свойства стеклянной продукции: эргономические, функциональные, эстетические, а также надежность. Согласно этим параметрам, каждое стеклянное изделие должно точно соответствовать своему назначению, иметь рациональную форму, быть долговечным и удобным в использовании.
Оценка уровня качества стеклянной продукции
Оценка уровня качества стеклянной продукции проводится органолептическим (визуальным) и физико-химическими методами. Все предметы, изготовленные из этого материала, должны строго соответствовать международным стандартам. Так, для оценки посуды и декоративных изделий из стекла применяют нормы ГОСТ 30407-96. Согласно требованиям, такие предметы должны быть термически устойчивыми и ровно стоять на горизонтальной поверхности. Изделия, созданные выдувным методом, должны выдерживать температурные перепады 95-70-20 °С, прессованные — 95-60-20 °С. Если на посуду нанесено декоративное покрытие, оно должно быть кислостойким.
На стеклянных изделиях недопустимо наличие сколов, острых граней, сквозных посечек, осыпающихся частиц, инородных включений, вокруг которых появляются трещины. Торцевые поверхности и швы должны быть гладкими. Предельная миграция выделяемых вредных веществ устанавливается органами Госсанэпиднадзора.
Изображение №3: свойства стекла
Как проверить качество стекла
Проверить качество стекла можно, проведя химическую экспертизу. Она позволит с точностью установить вид, тип, состав материала и его свойства:
- температуру плавления;
- ударостойкость;
- условия эксплуатации.
В соответствии с поставленной задачей, эксперт проверяет качество стеклоизделий и их соответствие по следующим параметрам: способу выработки и обработки полотна и его краев, массе, цвету, размеру, форме, вместимости. Выявляется наличие дефектов, отрицательно влияющих на термические, оптические, механические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Нормируемые показатели качества стекла
Нормируемые показатели качества стекла рассчитываются в соответствии с требованиями оптической системы. Номинальными значениями являются:
- Показатель преломления, коэффициент дисперсии. Устанавливается пять категорий.
- Однородность по ne партии заготовок. Устанавливается четыре класса качества по данному значению.
- Оптическая однородность. Характеризуется максимальным расхождением показателей для различных зон стеклянного изделия. Устанавливается шесть категорий однородности.
- Интегральный показатель ослабления, коэффициент пропускания. Устанавливается восемь категорий.
- Двулучепреломление. Устанавливается пять категорий. Учитывается разность движения лучей при длине волны 550 нм, замеряемой по определенному краю.
- Бессвильность. Выделяют две категории стекол по данному показателю.
- Пузырность. Классифицируется пятью группами с допустимой совокупной площадью сечений пузырей для каждой.
Изображение №4: показатели качества стекла