На текущий день к остеклению фасадов построек различного назначения предъявляется большое количество требований, которые не систематизированы, но вполне конкретны. В каждом отдельном случае необходимо изучить большое количество документов, чтобы согласовать проект с заказчиком и контролируемыми органами.
Сформулируем общие требования к остеклению жилых зданий, административных комплексов и помещений промышленного назначения:
- безопасность для людей и экологии;
- долговечность;
- устойчивость к нагрузкам, возникающим при транспортировке и эксплуатации;
- оптические свойства — соблюдение коэффициентов пропускания, поглощения и отражения солнечных лучей и ультрафиолета, оптические искажения;
- тепловые свойства — температура сторон, сопротивление теплопередаче;
- звукоизоляционные свойства;
- специальные характеристики — пулестойкость, огнестойкость и пр.
Изображение №1 — фасадное остекление административного здания
Нормативные требования к остеклению балкона и других элементов фасада здания
Требования к остеклению содержатся в нормативных региональных, ведомственных и общегосударственных законах, стандартах и правилах — единого документа нет. При проектировании очень важно прочитать ФЗ «Об энергосбережении», ТР «О требованиях пожарной безопасности», ТР «О безопасности зданий и сооружений».
Нижеследующий перечень также обязателен к изучению:
- нормы и правила строительства — СНиП 23-02-2003, СНиП II-3-79 и СП 50.13330.2012 (допустимый предел теплопотери), СНиП 2.01.07-85 (нагрузки на стеклянную конструкцию), СНиП 23-01-99 и СП 131.13330.2012 (климатические факторы), СНиП 21-01-97 (пожаробезопасность), СН 482-75 (проектирование, монтаж и установка стеклопакетов);
- стандарты — национальные и межгосударственные;
- требования безопасности МВД и МЧС;
- свод противопожарных правил МЧС;
- санитарные правила Минздрава;
- ТСН — региональные строительные нормы;
- стандарты предприятий и ассоциаций.
Изображение №2 — остекление балкона
Остекление балконов ГОСТ
В 2016 году был введен в действие новый ГОСТ 56926-2016, призванный повысить безопасность и надежность объектов жилищного строительства, систематизировав требования к остеклению балконов и других светопрозрачных конструкций. Данный технический стандарт содержит:
- правила использования современных видов лоджий и балконов в многоэтажном строительстве;
- классификацию балконного остекления на основное панорамное и взломостойкое, с учетом сферы применения и маркировки;
- требования к конструкции и монтажным швам — сохранение непрерывности теплового контура постройки и теплофизическую однородность ее внешней стороны;
- правила остекления лоджий и балконов с учетом санитарных норм и возможности эвакуации.
Изображение №3 — составляющие монтажа остекления по ГОСТ
Лицензия на остекление лоджий: требования
Вопрос лицензирования при остеклении лоджий и балконов стоит рассмотреть отдельно. Согласно ст. 15 ч. 4 ЖК РФ эти элементы не включаются в жилую площадь, так как помещение непригодно к постоянному проживанию граждан. Следовательно, если остекление и утепление позволят пользоваться лоджией, как жилым помещением, необходимо внести изменения в техпаспорт, то есть получить соответствующее разрешение.
Перечислим случаи, когда согласование обязательно:
- повышение нагрузки на несущие конструкции;
- вынос по основанию плиты;
- вынос на 300 мм и более по парапету;
- перекрытие пути к пожарным лестницам (актуально в домах, построенных в 80-90-х годах).
Обратившись к разъяснению Министерства Строительства РФ от 03.04.2006 года, можно узнать, что если остекление балкона не нарушило несущие конструкции и не повлекло изменение жилплощади, то лицензию получать не нужно.
Изображение №4 — остекление лоджии