ЗАЯВКА
НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Теплопоглощающее стекло

Обычные стекла, использующиеся для остекления окон и фасадов, пропускают ультрафиолет и не задерживают тепло. Это приводит к тому, что в морозы энергия от радиаторов частично теряется, а в жару солнечные лучи чрезмерно нагревают воздух в помещении. Устранить недостатки позволяют ионы серебра и оксида железа, которые вводятся в состав стекла. Это придает материалу свойство термоотражения. Атермальное остекление используется повсеместно, включая автомобили.

Сделать теплопоглощающее стекло можно разными способами. Расскажем обо всем подробнее в нашей статье.

Способы получения теплопоглощающего стекла

Существует два основных способа получения теплопоглощающего стекла.

1.     Добавление нужных ингредиентов в процессе варки.

2.     Нанесение специальной пленки.

Добавление в массу

Первый способ подразумевает добавление в стеклообразующую шихту порошка железа и сульфата натрия (также есть технологии, предполагающие введение ионов серебра, цинка, меди, других металлов). Улучшить теплопоглощающие свойства позволяет также введение в массу кобальтсодержащих компонентов. Такие стекла имеют зеленоватый оттенок. Он появляется в результате окисления железа. Синеватый цвет придает кобальт.

Пленочные покрытия

Пленки для получения теплопоглощающего стекла бывают разные:

  • полимерные;
  • окисно-металлические.

Полимерные покрытия

Полимерные пленки состоят из винила или полиуретана. Они используются для защиты витрин, окон и других конструкций. Такие покрытия тонки, но многослойны. Они обладают минимальной теплопроводностью и отражают ИК- и УФ-излучение. Улучшить характеристики помогает введение в состав светопоглощающих или светоотражающих элементов (металлов, графита, керамики).

Один из видов полимерной пленки состоит из двух внешних прозрачных полимерных слоев и внутреннего полупрозрачного алюминиевого. Покрытие отражает до 60 % УФ-излучения и может приклеиваться после остекления.

Окисно-металлические покрытия

Окисно-металлические покрытия, например, окисно-оловянно-сурьмяные, получаются:

  • путем обработки нагретой поверхности стекла пульверизатором;
  • методом электрохимической обработки.

В первом случае растворы солей просто распыляются по поверхности. Нанесение состава можно совмещать с закалкой, отжигом, формовкой, моллированием, термической полировкой. Во время нанесения соли металлов вступают в химическую реакцию с воздухом, благодаря чему получаются твердые окислы металла.

Второй метод предполагает обработку стекла расплавами металлов или их солей. В этом случае ионы металлов проникают в стекло на глубину около 1,5 мкм, изменяя свойства его поверхности.

Когда солнце активно светит и греет, стекло с теплопоглощающими свойствами нагревается. В связи с этим его следует устанавливать в наружном ряду двойного остекления. Нивелировать нагревание позволяет вентиляция. Для этого в межстекольное пространство обеспечивается доступ воздуха с помощью фрамуг, шиберов или дроссельных заслонок.

Какие металлы используются

С помощью катодного распыления или испарения в вакуумном пространстве на стекло можно нанести слои из следующих видов металлов:

  • меди;
  • алюминия;
  • никеля;
  • хрома;
  • золота;
  • серебра;
  • титана и др.

Благодаря такому разнообразию вариантов можно сделать стекло с сероватым, золотистым, бронзовым, голубым или зеленым оттенком. Это активно используют дизайнеры и архитекторы для создания своих проектов. Теплопоглощающее стекло отлично сочетается с отделочными материалами фасадов.

Почему мы?

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту!
+7 (495) 777 33 54 Заказать звонок Написать письмо